작두콩차 효능 및 먹지 말아야할사람


작두콩차 효능 및 먹지 말아야할사람

작두콩차 효능 및 먹지 말아야 할 사람을 알아보겠습니다. 조선시대 약용으로 궁중에서 재배되며 임금과 높은 관료들에게 처방됐던 귀한 콩이였다고합니다.

작두콩차 효능에는 다양한이게 있지만 특히 코에 관련된 질환에 많은 도움이 됩니다고 합니다.

오늘은 작두콩차 효능은 어떤게 있는지, 작두콩차 섭취하면 안되는사람은 어떤 분들인지 알려드리겠습니다.

 

작두콩차 효능

 

작두콩이란?

먼저 작두콩은 완두콩과 비슷하게 생겼지만 깍지가 덮인 모습이 작두를 닮았다고해서 작두콩이라고 합니다.

작두콩은 열대 아시아, 아프리카, 인도 등 열대지방이 원산지로 우리나라에는 중부 이남 쪽에 분포되어 있습니다.

작두콩이라는 이름은 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다고 해서 붙여진 이름으로써 한자어로 도두라고도 불립니다.

작두콩에는 다른 콩종류에 비해 플라보노이드 성분이 6배이상 많다고 합니다. 플라보노이드 성분은 비염증상완화에 도움되는 성분으로 작두콩차가 비염에 좋다고 하는 사유예요.

작두콩차 효능 – 아이들의 성장 발달

작두콩차에는 필수아미노산 성분이 풍부합니다. 필수 아미노산은 발육과 성장에 필수적인 성분으로, 특히 영유아에게 꼭 필요한 성분이랍니다.

특히 히스티딘이라는 성분은 어른보다는 아이들에게 필수적인 성분으로, 음식물을 통한 충분한 섭취가 필요하다고 합니다.

작두콩차를 마심으로써 성장기 아이들에게 필수 아미노산을 보충해 주는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

면역력 향상

면역력은 외부 환경 및 바이러스로부터 스스로를 지키는 힘이예요. 작두콩에는 플라보노이드 성분이 풍성하게 함유되어 있어서 면역력을 증진하는데 좋은 식품입니다.

작두콩은 다른 콩들 보다 플라보노이드 성분이 4배가량 더 많이 함유되어 있다고 하는데 이 성분은 항산화 작용을 돕는 성분으로 항염증 또는 항 바이러스 효력이 뛰어나 갖가지 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

혈당 관리

작두콩은 보통 27% 정도였던 단백질 함량을 약 33%까지 늘릴 수 있습니다.

작두콩은 단백질 함량이 높아 앞으로 대체식으로도 좋은 식재료이며 당뇨병에 대해서 효능도 있다고 합니다.

쥐를 대상으로 코로 콩을 실험한 결과 코로 가루가 4주 안에 혈당 수치를 21% 낮출 수 있는 것으로 확인되었습니다.

피부 건강

플라보노이드와 유사한 작두콩의 장점에 존재하는 화합물은 손상된 피부 세포를 극복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

작두콩에 항산화 효능이 있으며 단백질 함량이 높아 피부세포 형성에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 작두콩차를 꾸준히 섭취하면 피부 건강 증진 효과를 볼 수 있습니다.

항암효과

작두콩차에 들어있는 콘카나빌린 A라는 성분은 단백질의 한 종류예요. 이 성분이 세포를 정상화시키고 이상 증식을 막아 줍니다.

암이란 기복적으로 비정상적인 세포가 이상적으로 증식하는 현상인데 이를 예방하는 효력이 있습니다.

혈관 건강

작두콩의 카나바린 성분은 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 이 성분이 혈액 순환을 촉진하고 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜줘서 고혈압을 비롯한 갖가지 심혈관 질환을 방지하는 효력이 있습니다.

또한 작두콩 껍질에는 강한 항산화 물질인 플라보노이드 성분을 함유하고 있어서 노화를 방지하고 피를 깨끗하게 만들고 혈액 순환 촉진 과 유사한 효력이 있습니다.

혈관 건강

작두콩의 카나바린 성분은 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 이 성분이 혈액 순환을 촉진하고 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜줘서 고혈압을 비롯한 갖가지 심혈관 질환을 방지하는 효력이 있습니다.

또한 작두콩 껍질에는 강한 항산화 물질인 플라보노이드 성분을 함유하고 있어서 노화를 방지하고 피를 깨끗하게 만들고 혈액 순환 촉진 과 유사한 효력이 있습니다.

작두콩차 부작용

작두콩차는 따뜻한 특성을 가진 식품이라 몸에 열이 많으면 섭취 하지 않는게 좋습니다. 하루에 10알 이하로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

또한, 평소에 장이 약하다고 여겨지시는 분들은 설사나 복통 증상이 동반 될 수 있으므로 권장량을 섭취 하는게 좋습니다.

작두콩은 생으로 먹을 경우 구토나 메스꺼움이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 익지 않은 콩에는 소량의 독성이 들어있으므로 반드시 볶거나 삶아서 먹어야 합니다.

하지만 판매되는 제품들은 대부분 건조 후 로스팅 과정을 거치므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다고 합니다.

콩류는 장 운동을 활발하게 하는 성질이 있어 장이 약한 분은 작두콩차를 마시고 배가 아프거나 설사를 할 수도 있습니다. 이런분들은 약하게 우려서 드시거나 양을 조절하시기 바랍니다.

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