아연 효능 및 아연이 많은 음식들


아연 효능 및 아연이 많은 음식들

아연 효능 및 아연이 많은 음식들 살펴보겠습니다. 당신이 남자라면 아연의 중요성을 알고 있다고 생각합니다.

아연은 남성의 기력 증진에 많은 도움이 될 수 있습니다. 또한 피부가 안좋다면 피부에 도움을 주는 영양소라고 생각하시면 됩니다.

 

아연 효능

 

아연이란?

아연은 신체를 유지하는 미네랄로 세포성장과 생식기능, 골격형성에 필수적인 성분입니다. 아연은 근육 형성, DNA 형성 및 면역 형성에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다.

아연은 우리 몸에서 세포를 구성하고 생리적 기능을 담당하는 미네랄 중 한가지로 우리 몸에 아연을 필요로 하는 효소는 20여종에 이른다고 합니다.

아연 자체는 규칙적으로 섭취하지 않으면 여러가지 기능적 손상을 유발할 수 있어 필수 미네랄로 분류됩니다.

아연의 효과 – 피부 건강

아연은 피부 재생에 필수적인 콜라겐 생성을 촉진합니다. 그리고 여드름을 일으키는 테스토스테론의 양을 조절해서 피부 트러블과 여드름 진정에 효과적입니다.

아연은 피부의 유분을 조절해주기 때문에 건강한 피부를 유지하는데도 도움이 됩니다. 아연이 부족하게되면 피부가 건조해지고 부서지기 쉬워요.

아연은 그리고 습진과 아토피 피부염 치료에도 도움을 준다고 합니다.

항산화제

아연은 산화 스트레스와 싸우고 잠재적인 질병으로부터 신체를 지켜주는 효과가 좋은 항염증제 및 항산화제입니다.

또한 고령자의 경우 정상 세포 분열을 촉진하고 종양 세포의 성장을 억제해서 돌연변이 암세포의 형성을 방지하는 데 효과가 좋다고 합니다.

활력 향상

아연 효능이 남성에게 중요한 사유 . 생식력이 부족하게되면 생식력이 감소하고 기력이 감소합니다.

반대로 아연이 체내에 풍부하게되면 자연스럽게 스태미너 강화 효과를 얻을 수 있어 전립선 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

전립선 건강이 걱정됩니다면 정기적으로 아연을 보충할 것을 권장합니다.

눈 건강 향상

아연은 눈에 필요한 영양소인 비타민 A의 흡수를 도와주고 시력 손상을 방지합니다. 아연은 황반 색소의 밀도를 유지하는 데 도움을 주는 아연 성질을 갖고 있고, 이는 눈의 노화와 같이 감소할 수 있습니다.

비타민 A를 충분히 섭취해도 아연이 부족하게되면 시력이 나빠질 수 있습니다.

면역력 증강

즉각적으로 아연이 우리 몸을 강화하고 발달시킵니다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 특히나 아연을 규칙적으로 섭취하게되면 유해 세포가 체내로 들어가는 것을 막아 피로를 해소해주 다고 알려져 있습니다.

당뇨병 방지

아연은 혈당을 조절하고 인슐린 분비에 영향을 주는 성분으로 인슐린은 혈류를 개선합니다. 당을 조직으로 이동시키는 호르몬입니다. 일부 연구에 따르면 아연은 혈당 수치를 일정하게 유지하는 데 도움이 되며 인슐린에 대해서 신체의 민감도를 상승시키는 데 좋습니다.

이런사유로 아연 보충제는 당뇨병 환자가 섭취할 때 장단기적으로 혈당 조절을 증진시킵니다고 합니다.

숙취 해소

아연은 알코올 분해에 필요한 알코올 탈수소효소의 작용에 필수적인 영양소입니다. 몸에. 알코올이 잘 분해되지 않으면 숙취와 비만을 일으킬 수 있습니다. 술을 자주 섭취하면 의식적으로 아연을 섭취하게되면 도움이 됩니다.

항암 효과

아연은 질병을 치료하지 못하지만 탁월한 항암 효과를 갖고 있습니다. 미네랄은 세포 복제뿐 아니라 면역 체계에도 관여하기 때문입니다.

체내에 아연이 부족하게되면 각가지 염증을 일으킬 수 있어 건강에 문제가 있는 사람이 섭취하게되면 좋은 영양소 중 한가지입니다.

탈모 방지

아연 결핍으로 인해 원형 탈모증의 위험이 있습니다. 그러나 아연 섭취는 신체의 세포와 조직의 신진 대사를 활성화합니다.

아연에는 새로운 세포를 만드는 효소가 함유되어 있기 때문입니다. 아연은 비타민 C와 같이 콜라겐 합성에 관여해서 모발이 가늘어지는 등 모발의 노화를 늦춘다고 합니다.

탈모로 고민하는 남성이 많을 텐데, 남성에게 아연이 중요한 사유는 탈모 때문입니다.

아연이 많이 들어있는 음식 – 고기

고기는 아연의 훌륭한 공급원입니다. 붉은 고기는 특히나 아연이 풍부하며 쇠고기, 양고기, 돼지고기 등 대부분의 종류의 고기에서 충분한 양을 찾을 수 있습니다.

쇠고기 100g에는 4.8mg의 아연이 포함되어 있고 이는 남성 일일 권장 섭취량의 43%라고 합니다. 그리고 철분, 비타민 B, 크레아틴과 유사한 중요한 영양소를 포함하고 있습니다.

해산물

조개류, 조개류와 유사한 해산물에는 아연이 풍부하다고 합니다. 조개는 100g당 7mg의 아연으로 아연이 제일 많은 식품 중 한가지입니다. 그리고 게에는 100g당 4.7mg의 아연이 함유되어 있습니다.

견과류

견과류, 땅콩, 캐슈, 아몬드와 유사한 견과류에도 아연이 풍부합니다. 견과류에는 그리고 건강한 지방과 섬유질뿐 아니라 기타 풍부한 비타민과 미네랄을 포함한 다른 건강한 영양소가 들어 있습니다.

견과류는 그리고 심장병, 암, 당뇨병과 유사한 일부 질병의 위험 요소 감소와 연관이 있습니다.

통곡물

통곡물은 아연의 좋은 공급원입니다. 그러나 통곡물에 들어있는 피트산이라 하는 성분은 실제로 아연의 흡수율을 감소시킬 수 있고, 피트산의 수치를 떨어뜨리는 것은 효모입니다.

따라서서 통곡물을 먹을 때는 이스트를 넣은 통곡물 빵을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 귀리, 호박씨, 맥주효모 등에서 아연을 얻을 수 있습니다.

아연 부작용

굴은 아연 효력이 많은 식품 중 한가지입니다. 약 200g을 섭취하면 약 30mg을 섭취할 수 있고 그 중 체내 흡수율은 50% 미만, 15mg 미만입니다.

그러나 아연을 과도하게 섭취하게되면 부작용이 일어날 수 있으므로 너무 많이 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

전형적인 부작용으로는 두통, 메스꺼움, 설사 또는 발열이 있고 심한 경우 청력 상실이 있습니다. 따라서서 복용 중 몸에 이상을 느끼면 즉시 복용을 중단하고 전문의와 상담하는 것이 무엇보다 중요합니다.

부작용이 생각보다 심각하고 사람마다 식습관이 다르기 때문에 식사시에는 항상 주의가 필요합니다.

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