구기자 효능 및 부작용 자세하게 살펴보기


구기자 효능 및 부작용 자세하게 살펴보기

구기자는 단맛이 있어 생과일이나 주스로 섭취할 수 있지만 구기자의 유효성분은 분자량이 커서 생으로 섭취하게되면 흡수율이 낮습니다. 오늘은 구기자 효능에 대해 알아보겠습니다.

구기자는 뿌리에서 줄기, 잎, 꽃, 열매까지 모두 식용 및 약용입니다. 다용도 구기자는 항산화 특성과 여러가지 효력이 있습니다.

인삼, 인삼과 같이 3대 약재로 꼽히는 구기자는 가시와 줄기가 버드나무와 비슷해 구기라고 합니다.

 

구기자 효능

구기자 효능과 부작용

유사한 느낌의 과일이지만 따면 색이 붉고 과일이 더 감미롭습니다. 보통 7~11월이 열매가 나오기 시작하는 시기라고 합니다.

구기자의 효능을 살펴보시면 구기자의 베타인 성분이 구기자의 심장과 혈관 건강에 효력이 있다고 합니다.

그리고 구기자에 들어있는 영양성분인 베타인은 간 건강에 도움을 준다고 알려져 있어 건강한 사람은 무리하지 않을 뿐더러 차처럼 마셔야 합니다. 비타민 A와 C, 식이섬유가 풍부합니다.

비타민 A의 대표적인 효능은 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있고 구기자에는 항산화 작용을 하는 비타민 E, 영양과 강장제에 도움이 되는 비타민 B, 수분을 유지시켜주는 아미노산인 베타인 등 여러가지 영양소가 포함되어 있습니다.

신장과 간 건강

구기자에 들어있는 베타인은 체내에 지방이 축적되는 것을 예방하는 효력이 있습니다.

신장과 간에 부담을 줄여주는 만큼 구기자의 효능과 신장과 간 건강도 빼놓을 수 없습니다.

구기자는 신장과 간 건강 향상에 도움을 주기 때문에 정기적으로 섭취하는 것도 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.

치매 방지

구기자 효능은 치매 을 예방하는데 필수적인 효과 중 한가지입니다. 구기자는 노화를 예방합니다.

노화를 일으키는 활성산소를 조절하는 항산화제가 풍부하고 혈관을 정화해서 뇌로 가는 신경과 혈관의 흐름을 촉진합니다.

노인성 뇌질환인 알츠하이머와 치매를 방지하는 역할을 합니다.

구기자는 치매를 일으키는 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포에 축적되는 것을 막아주기 때문입니다.

따라서서 구기자를 섭취하면 치매 방지는 물론 기억력과 집중력 증진에도 도움이 됩니다.

눈 건강

구기자에는 눈에 유익한 비타민 A, 제아잔틴, 루테인이 포함되어 있기 때문입니다.

이 성분은 안구건조증, 백내장 등 눈과 연관된 질병을 방지해서 눈 건강에 도움을 줍니다.

당뇨병 개선

구기자는 제아잔틴과 베타인이 풍부합니다. 이런제아잔틴과 베타인 성분은 혈당 조절을 효과적으로 돕기때문에 구기자의 효과는 당뇨병 개선에 필수적인 효과입니다.

따라서서 구기자를 정기적으로 섭취하게되면 혈당 수치가 안정되어 당뇨병 증상을 완화하고 방지하는 데 도움이 됩니다.

항노화

구기자에 들어있는 항산화제가 노화를 일으키는 활성산소를 없애기 때문입니다. 그리고 체내 유해물질 배출에 도움을 주어 노화예방 및 피부미용에 도움이 됩니다.

발효 구기자는 미네랄 안토시아닌 폴리페놀을 포함하고 있기 때문에 항산화제가 풍부합니다. 또한 위에서 설명한 것처럼 혈관 건강과 지방 분해에 좋기 때문에 뱃살을 빼는 데도 힘이 됩니다.

실제로 구기자 추출물을 2주간 복용했을 때 허리둘레가 5.5cm 감소한 경우에도 효과를 확인했습니다.

또한 여성 피부에 좋은 베타카로틴 함량이 높아 자외선으로부터 피부를 지켜주고 피부 탄력 저하를 억제합니다.

그리고 조기폐경, 배란, 불임에도 효력이 있습니다. 그리고 식욕억제호르몬인 단백질 호르몬 렙틴의 농도를 증가시켜 식욕을 제한하고 포만감을 주며 에너지 소모를 증가시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 비타민C 함량은 슈퍼푸드인 블루베리의 6.3배로 체내 면역력을 강화시켜줍니다.

각가지 질병을 방지하고 노화로 인한 세포 손상을 억제합니다. 또한 세포 재생에 힘을 줍니다.

면역력 강화

구기자 효능이라고 하게되면 면역력 강화라고 할 수 있습니다.

구기자에는 비타민 A와 비타민 C가 아주 풍부하기 때문입니다.

비타민 A, C는 외부에서 들어오는 바이러스를 차단하는 면역력 향상에 도움을 주는 만큼 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

숙취해소

구기자는 소화에도 도움을 주기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다.

베타인의 해독작용은 숙취해소 뿐 아니라 지방간 을 예방하는데도 도움이 됩니다.

혈관질환 방지

구기자가 많은 루틴은 혈액을 맑게 하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

혈관을 튼튼하게 해서 동맥경화, 뇌졸중 등 각가지 혈관질환 을 예방하는데 도움을 주기 때문에 구기자의 효능을 위해서서는 혈관질환 방지가 필수입니다.

발효 구기자의 경우 지방을 흡수하고 배출하는 베타인 함량이 일반 구기자보다 훨씬 높다고 합니다.

그리고 비타민 C와 루틴을 포함하고 있어 혈액의 산도를 조절하고 장기와 신경계로의 혈류를 촉진합니다.

또한 깨끗한 혈관을 제조해 인슐린 분비를 촉진합니다.

즉, 혈관 건강에 영향을 미치는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 방지하며 인슐린 분비를 촉진해서 당뇨병 을 예방하는데 도움이 됩니다.

고지베리 추출물을 고콜레스테롤 유도 쥐에게 투여해서 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤과 HDL을 늘려주는 데 도움을 주었어요.

구기자에 들어있는 각가지 비타민과 필수아미노산, 베타인, 루틴이 피로회복에 도움을 주기 때문입니다. 구기자는 그리고 포도당 아미노산의 흡수를 도와 영양 보충에 많은 도움이 됩니다.

우울증 개선

이것은 구기자에 있는 시잔드린 함량 때문입니다.

이 시잔드린 성분은 심리적 안정에 효과적으로 도움을 주기 때문에 우울증 증상 개선 및 을 예방하는데 도움이 됩니다.

구기자 부작용

췌장 연관 질환이 있다면, 특히나 혈액 증가로 인해 출혈이 발생하는 경우 주의해야 합니다.

흐름. 주의할 점. 구기자를 먹을 때 혈압을 떨어뜨리는 데 주의해야 합니다. 구기자는 차가운 음식에 속합니다. 따라서서 몸이 찬 체질이나 대장이 예민한 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

소량 섭취해도 괜찮지만 많은 양 섭취하게되면 부작용이 악화됩니다.

너무 많이 섭취하면 설사나 복통이 일어날 수 있습니다. 구기자에는 아트로핀 부작용이 있어 노인에게 메스꺼움과 현기증을 일으킬 수 있습니다.

 

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