고구마 효능 11가지 그리고 부작용


고구마 효능 11가지 그리고 부작용

우리에게 친숙한 음식인 고구마는 달콤하고 부드러워 겨울의 대표적인 간식입니다. 구식 작물인 고구마는 기근으로 주식이 부족할 때 주식을 대신해서 재배되었습니다. 노천황작물의 특징은 기후의 영향을 덜 받고 재배기간이 짧고 노동력이 적게 든다는 것입니다. 구식 작물로 불리던 고구마는 최근 간식거리로 급부상하며 건강상의 이점으로 주목받고 있습니다.

고구마 효능

혈관 건강

고구마는 칼륨이 풍부해서 우리 몸의 나트륨 배설을 촉진하고 혈압을 정상 수준으로. 혈압 유지에 도움을 주기 때문에 고혈압과 유사한 혈관 질환을 방지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 고구마에는 판토텐산이라 하는 비타민 B 복합체가 포함되어 있어 스트레스와 혈압과 싸우는 부신피질 호르몬인 코티솔의 분비를 자극합니다. 상승을 예방하는 효력이 있습니다.

당뇨병 방지

고구마는 당뇨병 을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다. 당뇨병은 암과 같이 제일 무서운 질병 중 한가지입니다. 체내에서 인슐린이 충분히 생성되지 않을 뿐더러 혈당 수치가 조절되지 않을 때 발생하는 질병입니다.

고구마는 당뇨병으로 고통받는 사람들에게 좋은 음식입니다. 섭취 후 천천히 혈당을 상승시키는 식품이기 때문에 혈당 조절에 아주 적합합니다. 특히나 자색고구마에는 항산화제인 안토시아닌이 포함되어 있어 체내 혈당을 낮추고 노폐물을 제거하는 효력이 있습니다.

근육경련

때때로 격렬한 운동을 하게되면 근육이 경련을 유발하는 경우가 있습니다. 고구마에 들어있는 칼륨은 바나나의 2배에 달하며 근육 진정 효과도 있습니다.

피로 완화

고구마에는 피로 회복에 좋은 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C가 풍부합니다. 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제 및 제거해서 피로회복에 도움을 줍니다.

고구마에 들어있는 비타민C는 귤과 비슷하며 고구마에 들어있는 비타민C는 열에 의해 파괴되지 않을 뿐더러 50~70% 보존됩니다.

뼈 건강

고구마에는 100g당 24mg의 칼슘이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 해서 뼈 건강에 좋습니다. 고구마 총 미네랄 함량의 40%를 차지하는 칼륨도 칼륨이 풍부해 나트륨 배설과 칼슘 회복에 도움을 줍니다. 흡수를 도와 뼈 건강에 도움이 됩니다.

미국 임상 영양 학회(American Academy of Clinical Nutrition)의 연구에 따르면 높은 칼륨 섭취는 골밀도를 늘려주므로 칼륨이 많은 고구마를 섭취하게되면 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

항암 효능

위암과 폐암에 좋은 적황색 채소인 베타카로틴은 암세포의 성장을 제한하는 데 도움을 준다고 알려진 베타카로틴이 풍부합니다. 그리고 고구마 껍질에 들어있는 안토시아닌도 암세포를 제한하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 많은 양 포함되어 있어 대장암 을 예방하는데도 좋습니다.

변비 방지

고구마에 들어있는 얄라핀은 생고구마를 썰 때 나오는 하얀 과즙으로 장을 깨끗하게 해줍니다.

그리고 고구마에는 장내 유익균을 많이 생성하고 유해균의 증식을 제한하는 아마이드라는 식이섬유가 포함되어 장 건강 개선에 도움이 됩니다.

특히나 고구마 껍질은 필수 영양소는 물론 양질의 섬유질과 녹말을 분해하는 효소가 풍부해 피부와 같이 섭취하면 장 건강 개선에 더욱 효과적입니다.

장 건강

고구마에 들어있는 많은 양의 섬유질과 세라핀은 장의 연동운동을 도와 변비 해소와 장 환경 개선에 도움을 줍니다.

고구마 껍질에는 좋은 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 껍질을 씻어서 같이 먹는 것이 좋습니다.

그리고 생고구마는 삶아서 먹는 것보다 장 건강에 좋다고 합니다. 생고구마에는 장에 도움을 주는 세라핀이라 하는 성분이 많은 양 포함되어 있습니다.

시력 보호

고구마에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A가 들어 있습니다. 야맹증, 안구건조증 등의 안질환을 방지하고 망막을 보호할 수 있습니다.

고구마의 베타카로틴은 망고를 지켜주고 안구건조증에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 고구마는 포만감을 상승시키는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

고혈압 방지

칼륨 등은 콜레스테롤을 조절하고 나트륨을 제거하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 고구마 100g당 337mg의 많은 양 포함되어 있습니다.

이것은 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

다이어트

고구마는 몸에 흡수되는 데 오랜 시간이 걸리는 음식으로 오랫동안 포만감을 느끼게 합니다.

GI지수가 낮은 식품이지만 구운 고구마는 혈당지수가 높아 좋지 않아 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 고구마는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 유명합니다.

그리고 GI지수가 낮은 식품으로 고구마를 섭취하게되면 혈당치가 천천히 상승해서 당이 지방세포로 전환되는 과정을 억제해서 다이어트에 도움이 됩니다.

그리고 고구마를 삶거나 쪄서 만드는 난소화 전분은 단백질과 비타민 등 여러가지 영양소가 풍부합니다.

고구마 부작용

풍부한 사람들이 고구마의 부작용을 모르고 있지만 단맛 때문에 위 점막을 자극하고 위산 분비를 촉진합니다. 따라서서 위가 약한 경우 혹은 과식하게되면 위산 역류 증상이 나타날 수 있습니다.

이 식이섬유는 식이섬유를 많이 포함하고 있기 때문에 너무 많이 섭취하게되면 팽만감, 복통, 팽만감 등을 느끼며 칼륨 섭취를 늘리면 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

 

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