달콤한 참외 효능 부작용

달콤한 참외 효능 – 여름에 자연스럽게 떠오르는 탐스러운 과일 중 제일 우선 떠오르는 것은 멜론입니다.

그러다 보니 식사 후에 자연스럽게 먹는 국민 과일인데 제철 음식을 먹어야 건강해진다고 하는데 이러한 참외 효과는 무엇일까요?

노란 멜론의 달콤한 향기를 맡으며 군침이 돌아서 맛있다고 생각했는데 건강한 멜론에 대해 알아보겠습니다.

 

참외 효능

 

콜레스테롤을 조절합니다.

참외는 콜레스테롤을 포함하고 있지 않으며 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 주는 음식이라고 합니다.

체내에 쌓인 콜레스테롤이 몸의 혈액순환을 방해해 각가지 성인병을 일으킬 수 있다고 합니다.

그래서 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 식단을 조절하는 것이 아주 중요합니다. 이때 참외는 그런 사람들을 도울 수 있는 음식 중 한가지입니다.

심혈관 질환을 방지합니다.

한국 참외는 베타 카로틴이라고 불리는 천연 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방하면서 활성산소를 억제하고 제거하는 효력이 있다고 합니다.

그것은 그리고 혈전을 방지하고 원활한 혈액 순환을 돕습니다. 또한 참외는 식이섬유가 풍부해 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 심혈관질환 을 예방하는데 많은 도움이 됩니다고 합니다.

빈혈을 방지합니다.

빈혈은 혈액 속의 영양소 부족으로 인해 발생한다고 합니다. 그리고 스트레스나 만성피로로 인해 면역력이 저하되어 빈혈이 발생한다고 합니다.

참외는 이런증상에 많은 도움을 줄 수 있는 음식 중 한가지입니다. 멜론에는 엽산이 많이 들어 있어 혈액에 산소를 원활하게 공급하고 헤모글로빈과 적혈구 생성을 증가시켜 빈혈 을 예방하는데 많은 도움이 됩니다고 합니다.

항암 효과입니다.

다른 과일들에 비해, 멜론은 쿠쿠르비타신과 베타카로틴을 훨씬 더 많이 포함하고 있습니다. 이 성분들은 항암효과에 좋고 몸속 암세포의 성장을 막아줍니다.

특히나 유방암과 간암에 좋습니다. 참외의 베타카로틴 함량을 보시면 100g당 90μg, 오이 56μg, 포도 20μg, 딸기 30μg입니다.

체중조절입니다.

참외는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부합니다. 이 참외를 섭취하면 오랫동안 포만감을 느낄 수 있으며, 여러가지 영양소가 포함되어 있어 건강한 식생활을 원하는 사람들에게 도움이 됩니다.

다만 체중 감량 목적으로 참외를 섭취한다면 당도가 높은 종자와 태반 부위를 제거하는 것이 좋습니다.

또 다른 참외 효과는 체중 감량 효과입니다. 100g당 31칼로리만큼 먹어도 과하지 않을 뿐더러, 많은 양의 식이섬유가 체내에 용해되면 포만감을 오래 유지하며 식욕 조절에 도움을 줍니다.

음식의 92%가 물이라 외부로 빠르게 배출돼 완벽한 식단이 됩니다.

피로회복입니다.

멜론에는 비타민C가 많은 양 포함돼 있어 피로감을 빠르게 해소하고 만성피로를 해소하는 효력이 있다고 합니다.

게다가, 멜론의 포도당과 과당 성분은 체내에 빠르게 흡수되어 몸의 균형을 잡는 데 많은 도움을 줍니다. 여름에 빨리 피곤하여 힘이 빠지면 참외를 먹는 것도 좋을 것 같습니다.

고혈압 방지입니다.

참외에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 이 칼륨은 고혈압 등 각가지 질병을 유발가능한 나트륨이 체내에 축적되는 것을 예방하고 체외로 빠르게 배출될 수 있도록 도와줍니다.

즉, 칼륨은 몸에서 일정량의 나트륨을 제거하는 식품으로 성인병 을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

피부 건강입니다.

참외에 포함되어 있는 비타민C 성분은 멜라닌이 퇴적되는 것을 막는 역할을 합니다. 또한 콜라겐 생성과 촉진에 도움을 주어 탄력 유지와 좋은 피부로 가꾸어 줍니다.

뿐 아니라 체내 활성산소를 제거하는 비타민E 성분이 많이 들어 있어 노화를 예방하고 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

베타카로틴이라 하는 성분이 포함되어 있는 멜론은 항산화제 역할을 하며 성인병과 노화를 방지합니다.

그리고 시력을 보고하고 야맹증을 도울 수 있습니다. 많은 비타민C와 엽산은 자외선으로부터 피부를 지켜주고 노화를 제한하며 베타카로틴은 살에 비해 피부에서 5배 이상 높기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

이뇨 작용입니다.

참외는 수분 함량이 아주 높은 과일 중 한가지입니다. 따라서서 여름철에 발생가능한 목마름을 빠르게 해소하고 탈수를 예방하며 이뇨작용을 돕습니다.

다만 칼륨 섭취를 자제해야 하는 신장병 환자에게는 해로울 수 있기 때문에 칼륨 섭취에 주의해야 한다고 합니다.

변비 방지

참외는 섬유질과 수분이 많은 음식 중 한가지입니다. 이 성분들은 장 연동 운동을 원활하게 해서 변비를 방지하고 개선시키는데 도움을 줍니다.

특히나 참외의 씨앗과 시상에는 식이섬유가 풍부합니다. 또한 참외에 포함되어 있는 칼륨은 체내의 노폐물을 소변으로 빠르게 배출하도록 도와줍니다.

또 수분 함량이 높아 목마름을 해소하는데 도움을 줄 수 있으며, 창자가 약하지 않으면 참외 씨앗이 대장을 자극해 변비 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

참외 부작용입니다.

기본적으로 냉한 성질의 과일이므로 장이 나쁘면 소량을 섭취하는 것이 좋으며, 한꺼번에 많이 섭취하면 설사나 통증을 일으킬 수 있습니다.

또한 참외에는 칼륨이 많이 들어 있어서 신장에 좋지 않거나 고칼륨혈증이 있으면 하루에 한 개 정도 복용해야 합니다.

참외는 땅에서 자라 과일인지 채소인지 헷갈리지만 한국에서는 채소로 분류됩니다. 멜론은 쌍떡잎식물로 분류되는 멜론의 친척입니다.

여름에 모든 과일들은 차가운 특성을 갖고 있는데, 이것은 종종 더위로 부터 몸의 열을 식히는데 도움을 줍니다.

참외와 오이의 중간 맛으로 제철에 섭취하면 흰 과육 부분이 참외보다 단맛이 납니다. 냉장고에 보관하고 차갑게 먹는 것이 참외를 더 맛있게 즐길 수 있는 방법입니다.

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